Новости

В Первом интерактивном музее биотехнологий на Дальнем Востоке представлены новейшие разработки ученых

Какие болезни лечит морской еж, как с помощью нейросети собрать хороший урожай овощей на Крайнем Севере и из какого тропического растения создают продукты для больных сахарным диабетом? Обо всем этом можно узнать в первом на Дальнем Востоке музее биотехнологий.

В Институте биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем проводят эксперименты с выращиванием растений без почвы. Актуально для удаленных территорий, например, Крайнего Севера, где климатические условия не позволяют культивировать растения. Разрабатывают удобрения, исследуют влияние разных спектров света — особые лампы, позволяют ускорить рост зелени. А участие человека стараются свести к минимуму.

«Все программное обеспечение мы пишем сами. Разрабатываем нейронные сети для распознавания плодов растений и для того, чтобы контролировать урожай в крупных тепличных комплексах. Перец также выращен без почвы абсолютно. Мы его выращивали экспериментально как раз для того, чтобы тестировать нашу нейронную сеть, которая и распознает плоды: его размер и уровень зрелости».
— Илья Баранчугов, научный сотрудник, преподаватель Института боитехнологий, биоинженерии и пищевых систем ДВФУ


И это лишь несколько направлений развития биотехнологий и задач, которые стоят перед наукой. Без биотехнологий немыслимо развитие фармацевтики, медицины, пищевой промышленности. Дисциплина объединяет знания из генетики, биохимии, эмбриологии и многих других наук. Создание удобрений и вакцин — одно из ключевых направлений для Дальнего Востока и страны.

Первый на Дальнем Востоке музей биотехнологий, который расположился в одном здании с лабораториями — возможность окунуться в процессы невидимые глазу. Все экспонаты интерактивные, благодаря чему посетители могут проводить виртуальные эксперименты и почувствовать себя учеными.
«Музей нужен для того, чтобы мы четко понимали, какой потенциал биотехнологии в будущем, какие профессии будущего будут необходимы и для жизни людей, и для экономики страны».
— Людмила Текутьева, директор Института биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем ДВФУ


2024-12-05 18:00 Первый канал